Случайная встреча, случайная находка, случайная поломка, случайный выигрыш в лотерею... Как часто это происходит в нашей жизни! Кажется, что с математикой это не может иметь ничего общего. Тем не менее, даже в череде случайностей математики нашли определенные закономерности, которые помогают человеку чувствовать себя довольно уверенно в царстве случайностей.
Основоположниками науки являются выдающиеся математики Блез Паскаль и Пьер Ферма.
Как наука теория вероятностей зародилась и начала бурно развиваться в XVII веке. Интересно, что связано это с развитием производства, торговли, мореплавания и, как следствие, страхового дела. Именно страховщикам необходимо было уметь просчитывать разнообразные риски, ведь именно от того, насколько вероятно было крушение корабля с товарами или нападение на него пиратов, зависело, каким должен быть страховой взнос.
Большой вклад в развитие теории вероятностей сделали азартные игры, к которым так склонны многие люди. Ещё в древности было замечено, что бывают явления с интересной особенностью: при малом числе наблюдений над ними не видно никакой
правильности, но по мере увеличения числа наблюдений всё яснее просматривается определенная закономерность. Примером тому - игра в кости: опытные игроки всех времен знают, что каждая грань выпадает в среднем одинаковое количество раз, если серия бросков достаточно велика. Говоря языком теории вероятностей, выпадение определенной грани имеет вероятность 1/6. Отсюда легко сделать вывод, что грань с четным числом выпадает с вероятностью 1/2. Удивительное дело, но именно азартные игры стали для ученых замечательной моделью для исследования вероятностных процессов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий